Sostenibilità e gruppi di acquisto solidale: il progetto "È pronto a tavola" al BAM di Ragusa
- di Redazione Il Solidale
- 27 apr 2024
- SOCIALE
Ragusa. "È pronto a tavola" ideato dall’associazione La Città Felice Onlus con il patrocinio del Ministero del lavoro e delle politiche sociali e della Regione Siciliana e in collaborazione con il MCL- Sicilia e il circolo di MCL di Mineo “Rosario Pepe” sabato 27 aprile ha fatto tappa al BAM di Ragusa, adiacente al Parco Giovanni Paolo II di Ragusa, per offrire un’esperienza sensoriale all’insegna dell'agri-cultura sostenibile. Si tratta di un percorso innovativo che ha coinvolto le 9 province siciliane e 15 comuni, puntando all'informazione e all'educazione su temi dell'utilizzo di prodotti agroalimentari locali, la salvaguardia dell'ambiente, e il supporto all'economia locale attraverso l'agricoltura sociale. "È pronto a tavola, Agri-cultura sostenibile", che rientra nell’accordo di programma 2020 e 2021, non è solo una riscoperta dei sapori autentici, ma un'educazione alla sostenibilità e un investimento nell'agricoltura sociale e nella promozione dell'economia locale. Il suo scopo è rivoluzionare la filiera produttiva agroalimentare, incentivando la ricerca dei produttori locali e la tutela dell'ambiente.
Alle 11 si sono aperti i lavori (moderati dalla dottoressa Viviana Stefanini, project manager nel settore agroalimentare) con la presentazione dei relatori e dei Gruppi di Acquisto Solidale (G.A.S.) finalizzati a promuovere scelte di consumo consapevoli e vicinanza alle comunità locali. Le sessioni istituzionali hanno visto la partecipazione di Catia Pasta, Assessore alla Pubblica istruzione del Comune di Ragusa, che ha dato il benvenuto al pubblico. A seguire sono intervenuti: Pinuccia Nallio, Presidente dell'Associazione Comitato Capofila ATS Terzo Tempo, Antonio Giovanni Siciliano, UISP Comitato Territoriale Iblei APS, Giovanni Canzonieri, ASD Game Sport di Ragusa, Giorgio Dimartino, ASD Polisportiva Pegaso, Erman Dinatale, ASD Ragusa Rugby Union, Caterina Melai, responsabile dell’inclusione in cooperativa sociale Proxima, e Alfonso Parisi, nutrizionista. Infine, hanno parlato Larisa Andrei, coordinatrice del progetto “E’ pronto a tavola”, Salvo Palermo, esperto del progetto. Dalle 13, l'evento si è trasformato in uno show cooking, guidato da maestri del gusto e della cucina siciliana, "dove i partecipanti - come evidenzia Luigi Di Benedetto, presidente dell’associazione 'La Città Felice' Onlus - hanno assistito a dimostrazioni culinarie sui principi di un’alimentazione sostenibile, incorporati nella gastronomia quotidiana, senza rinunciare al gusto".