Raddusa, progetto SAI “MSNA”. Il beneficiario Boubacar ha partecipato al corso di formazione “MESTIERI 2.0” del Centro Studi C.E.S.T.A.

  • di Redazione Il Solidale
  • 12 set 2024
  • Migrantes 2.0

Raddusa, progetto SAI “MSNA”. Il beneficiario Boubacar ha partecipato al corso di formazione “MESTIERI 2.0” del Centro Studi C.E.S.T.A.

Raddusa. Nella struttura di accoglienza di Raddusa del progetto SAI “MSNA”  coordinata dalla dottoressa Nunziella Lingenti e gestita dalle cooperative sociali “OPERA PROSSIMA”  e “SAN FRANCESCO”
Il beneficiario Boubacar ha partecipato al corso di formazione “MESTIERI 2.0” erogato da Centri studi Cesta, il corso pre-professionalizzante che prevede 100 ore, di cui 20 in modalità webnair incentrati sulla sicurezza sul lavoro e i diritti sindacali,e le rimanenti 80 ore in azienda. Il giovane ci racconta la sua esperienza.

Mi chiamo Boubacar Diallo, ho 17 anni, vengo dalla Guinea, e sono in Italia da un anno. Durante questo anno ho imparato la lingua italiana, sia con il corso interno, insieme alla Maestra Maria, sia frequentando il Cpia CT A1 a Ramacca . Grazie alla conoscenza basica della lingua,  ho potuto partecipare ad un corso pre- professionalizzante  di ristoratore, erogato dall'ente C.E.S.T.A, nello specifico nel ruolo di cameriere, presso il chiosco della “bambinopoli” di Raddusa.
Grazie a questa esperienza ho imparato tante nuove parole sia nell'ambito lavorativo ma anche a chiacchierare con i clienti del chiosco e a volte prendere le ordinazioni. All'inizio ero molto timido, il chiosco era sempre pieno di persone che mi chiamavano e pensavo di non potercela fare, ma grazie alla scuola mestieri adesso conosco tante brave persone , ma soprattutto, ho imparato un nuovo mestiere che non sapevo fare. Adesso sono meno impacciato e ho lavorato insieme ad altri ragazzi che sono diventati dei miei amici. Federica, la proprietaria, ci ha invitato a mangiare tutti insieme a casa sua, è stata una bella giornata, ho capito che ci sono tante persone che mi vogliono bene.
BOUBACAR

Je m'appelle Boubacar Diallo, j'ai 17 ans, je viens de Guinée et je suis en Italie depuis un an. Au cours de cette année, j'ai appris la langue italienne, à la fois avec le cours interne, avec Maestra Maria, et en fréquentant le Cpia CT A1 de Ramacca. Grâce à mes connaissances de base de la langue, j'ai pu participer à un cours pré-professionnel de restaurateur, dispensé par l'institution C.E.S.T.A, spécifiquement dans le rôle de serveur, au kiosque des "bambinopoli" de Raddusa.
Grâce à cette expérience j'ai appris beaucoup de nouveaux mots aussi bien sur le lieu de travail mais aussi en discutant avec les clients au kiosque et parfois en prenant des commandes. Au début j'étais très timide, le kiosque était toujours plein de gens qui m'appelaient et je pensais que je n'y arriverais pas, mais grâce à l'école de métiers je connais maintenant beaucoup de bonnes personnes, mais surtout, j'ai appris un nouveau métier qui Je ne savais pas comment faire. Maintenant, je suis moins gêné et j'ai travaillé avec d'autres gars qui sont devenus mes amis. Federica, la propriétaire, nous a tous invités à manger ensemble chez elle, c'était une belle journée, j'ai compris qu'il y avait beaucoup de gens qui m'aiment.
BOUBACAR