SAI "Mirabella Imbaccari Ordinari”. La camerunense Nathalie ci parla di "un'erba officinale a lei prima sconosciuta"

  • di Redazione Il Solidale
  • 2 nov 2024
  • Migrantes 2.0

SAI "Mirabella Imbaccari Ordinari”. La camerunense Nathalie ci parla di "un'erba officinale a lei prima sconosciuta"

Mirabella Imbaccari. Per la presentazione del “Progetto Lavorativo” e conseguente attivazione del Corso di Formazione professionalizzante e Tirocinio, le beneficiarie del “SAI Mirabella Imbaccari ordinari”, coordinato dalla Dott. Alessia Patti, si sono recate presso l'Azienda “Erbe officinali Iacona”. Nathalie ci racconta alcune cose su un'erba officinale a lei prima sconosciuta. (Pamela Lanza)

Mi chiamo Nathalie, sono nata in Camerun nel 1996, sono arrivata in Italia due anni fa e vivo a Mirabella Imbaccari, Insieme alle altre ragazze sono andata in una azienda agricola, ho scoperto un condimento che si chiama origano che è una pianta ricca di sostanze benefiche a partire dalle fibre che promuovono il buon funzionamento dell'intestino, contrastano la stitichezza e favoriscono il regolare assorbimento di colesterolo e zuccheri, aiutando ad abbattere l'ipercolesterolemia e la ipoglicemia. Ho scoperto che l'origano si rivela un buon antibiotico ed antibatterico naturale ma anche antimicotico che riesce a contrastare funghi come quello della candida albicana.
L'origano si può seminare in serra protetta gia a febbraio marzo mentre dobbiamo aspettare fino ad aprile maggio per la semina all'aperto manteniamo una distanza di venti cm tra una piantina e l'altra e seminiamo i semi ad una profondità di 0,5 m . la pianta non ama i ristagni di acqua quindi si annaffia quando il terreno è completamente asciutto L'origano si raccoglie tra giugno e settembre è quello il momento giusto per provarlo. Questa giorno è stata per me una bellissima esperienza.

Je m'appelle Nathalie, je suis née au Cameroun le 21 février 1996, je suis arrivée en Italie il y a deux ans et j'habite à Mirabella Imbaccari, un jour je suis allé dans une ferme, j'ai découvert un condiment appelé origan qui est une plante riche en bienfaits des substances à base de fibres qui favorisent le bon fonctionnement de l'intestin, combattent la constipation et favorisent l'absorption régulière du cholestérol et des sucres, contribuant ainsi à réduire l'hypercholestérolémie et l'hypoglycémie. J'ai découvert que l'origan s'avère être un bon antibiotique et antibactérien naturel mais aussi antifongique qui parvient à combattre les champignons comme le candida albicana.
L'origan peut être semé sous serre protégée dès février mars alors qu'il faut attendre avril mai pour les semis en extérieur on maintient une distance de vingt cm entre une plante et une autre et semons les graines à une profondeur de 0,5 m. la plante n'aime pas l'eau stagnante, elle est donc arrosée lorsque le sol est complètement sec. L'origan est récolté entre juin et septembre, c'est le bon moment pour l'essayer. Cette journée a été une merveilleuse expérience pour moi.