"La Mandorla", nasce la prima organizzazione di produttori del frutto in guscio

  • di Redazione Il Solidale
  • 3 feb 2017

"La Mandorla", nasce la prima organizzazione di produttori del frutto in guscio

Il settore della mandorlicoltura italiana saluta benevolmente la nascita della nuova organizzazione di produttori (Op) “La Mandorla”. 

È la prima organizzazione di produttori in Italia totalmente dedicata a questo frutto. La sede è Mazzarino, in provincia di Caltanissetta. Il suo presidente è Rocco Selvaggio, di Mazzarino e il suo vice è Calogero Bongiovì di Barrafranca. 

Le 36.886 aziende di produzione sono localizzate perlopiù in Sicilia e Puglia su circa 37.471 ettari. Nel 2010, la tipologia aziendale più rappresentativa a livello nazionale è quella con Sau fino a 3 ettari. Queste aziende rappresentano il 59% del totale, ma coprono solo il 23% della superficie nazionale investita a mandorlo. Le aziende con Sau compresa tra 3 e 20 ettari rappresentano il 50% della superficie nazionale a mandorlo. L’Italia è un importatore netto di frutta in guscio. L’approvvigionamento di mandorle è garantito da Spagna e Usa. 

Dati riportati su Sicilia Agricoltura