"La Mandorla", nasce la prima organizzazione di produttori del frutto in guscio
- di Redazione Il Solidale
- 3 feb 2017
Il settore della mandorlicoltura italiana saluta benevolmente la nascita della nuova organizzazione di produttori (Op) “La Mandorla”.
È la prima organizzazione di produttori in Italia totalmente dedicata a questo frutto. La sede è Mazzarino, in provincia di Caltanissetta. Il suo presidente è Rocco Selvaggio, di Mazzarino e il suo vice è Calogero Bongiovì di Barrafranca.
Le 36.886 aziende di produzione sono localizzate perlopiù in Sicilia e Puglia su circa 37.471 ettari. Nel 2010, la tipologia aziendale più rappresentativa a livello nazionale è quella con Sau fino a 3 ettari. Queste aziende rappresentano il 59% del totale, ma coprono solo il 23% della superficie nazionale investita a mandorlo. Le aziende con Sau compresa tra 3 e 20 ettari rappresentano il 50% della superficie nazionale a mandorlo. L’Italia è un importatore netto di frutta in guscio. L’approvvigionamento di mandorle è garantito da Spagna e Usa.
Dati riportati su Sicilia Agricoltura