"Cous cous" al Ficodindia di San Cono...che grande prelibatezza!!
- di Redazione Il Solidale
- 28 set 2015
- EVENTI
Milano.Si è conclusa con una bilancio molto positivo la partecipazione del Comune di San Cono e del “Distretto Agroalimentare del Calatino” all'Esposizione Universale di Milano Expo 2015. Il piccolo centro sanconese si è presentato a questa importante vetrina internazionale in tandem con il Distretto Agroalimentare del Calatino, che, ormai da mesi, anima con diverse iniziative commerciali e culturali il Cluster BioMediterraneo. La missione milanese di San Cono è stata quella di promuovere nel mondo la punta di diamante della sua agricoltura: l'O.P. "Ficodindia di San Cono", frutto della salute. Quest'attività promozionale, articolata su tre giorni, si è svolta nel padiglione Serbia, nell'ambito del progetto Pacu EnoGastroRevolution, curato dall'arch. Emilio Michele Bosco deus ex machina della manifestazione ed a cui vanno i personali ringraziamenti istituzionali del Distretto e del Comune di San Cono per l’ospitalità offerta nel padiglione della Repubblica di Serbia. Oltre all'esposizione e alla degustazione, il ficodindia è stato il prodotto "principe" anche nel Festival "Cous Cous Expo Day", andato in scena sul palco del Cluster Domenica 28 settembre, a cui hanno partecipato Egitto, Algeria, Albania, Malta, Grecia, Montenegro e la Serbia, che ha preparato la nota pietanza mediterranea con cubetti di ficodindia. Questa "contaminazione" tra il prodotto Calatino e quelli Serbi, con uno scambio di sapori, ha letteralmente stregato i palati sia del numerosissimo pubblico presente in "Piazza Sicilia, sia degli addetti ai lavori gastronomici e ricettivi. Hanno presenziato agli eventi: il Console della Repubblica di Serbia in Italia Bojan Stefanovic, il Presidente del Distretto Agroalimentare del Calatino Giuseppe Biazzo, il Presidente dell'Associazione "Sanconesi in Lombardia" Salvatore Ragusa, il sindaco di San Cono Nuccio Barbera e il responsabile del progetto Pacu arch.Emilio Michele Bosco. La partecipazione di San Cono all'Expo Milano 2015 è servita, insomma, per sondare potenziali rapporti commerciali sull'asse Serbia-Sicilia-Calatino, sui quali vi sta lavorando da tempo l'Istituto Isi ( Incubatore Serbia-Italia), e per rafforzare la presenza dell'O.P. "Ficodindia di San Cono" sul mercato mondiale. “Siamo molto soddisfatti della tre giorni ad Expo ed in particolare voglio ringraziare l’Arch. Emilio Michele Bosco, il Console Bojan Stefanovic, i ragazzi dello staff del padiglione Serbo per l’ospitalità e l’opportunità offerta al nostro territorio ed alle sue imprese ”, conclude il Presidente del Distretto Agroalimentare del Calatino Dott. Giuseppe Biazzo. "Il cous cous al Ficodindia - anticipa il sindaco di San Cono Nuccio Barbera - verrà riproposto questa settimana in occasione della 31° Sagra del Ficodindia, che si svolgerà il 3 e 4 settembre". RS