Regione, 2 certificazioni di qualità per i prodotti agricoli e agroalimentari: le iniziative GAL Eloro

  • di Redazione Il Solidale
  • 22 feb 2021
  • LAVORO

Regione, 2 certificazioni di qualità per i prodotti agricoli e agroalimentari: le iniziative GAL Eloro

Il GAL Eloro invita tutti gli operatori del settore agricolo e agroalimentare del comprensorio ad aderire ai due sistemi di certificazione “UNI EN ISO 22005:2008 – Rintracciabilità delle filiere agroalimentari” e “Qualità sicura garantita dalla Regione Siciliana”, messi a punto rispettivamente dall’Agenzia per il Mediterraneo (ApM), di cui il GAL Eloro è socio fondatore, e dalla Regione. Si tratta di un’importantissima opportunità per le aziende operanti nelle filiere dell’olio extravergine di oliva, grano, formaggi, frutta secca, ficodindia, ortaggi, legumi, agrumi, frutta esotica, e tutti i loro derivati. L’estensione a nuovi operatori e a nuove filiere del certificato di conformità alla norma UNI EN ISO 22005:2008 {RT-17 ACCREDIA} – n. 40758, rilasciato all’ ApM da CSQA Certificazioni Srl, intende rafforzare le filiere agroalimentari siciliane, contribuendo a consolidarne il valore aggiunto e offrendo al contempo vantaggi competitivi agli operatori dei settori coinvolti. L’obiettivo di rintracciabilità perseguito dalla certificazione, sviluppato nel quadro del progetto “Valore Sicilia”, è quello di dimostrare l’origine siciliana dei prodotti dell’allevamento, della coltivazione, trasformazione e confezionamento delle imprese aderenti. La conformità alla suddetta norma rappresenta, inoltre, il prerequisito per aderire ai disciplinari “Qualità sicura garantita dalla Regione Siciliana”, utilizzare il relativo marchio di qualità europeo, integrato col claim “ORIGINE SICILIA” ed ottenere il sostegno del FEASR, ai sensi dell’art. 16 del Reg. (UE) 1305/2013…  -  Per saperne di più ed approfondire l'argomento, continua a leggere la più ampia  news,  cliccando  su siciliaagricoltura.it  (fonte notizia) pubblicata il 18 febbraio 2021.