Dal SAI "Mirabella MSNA" di Mirabella Imbaccari la diciottenne Racheal del Ghana scrive sui piatti tipici e sulla pesca degli uomini ghanesi
- di Redazione Il Solidale
- 27 set 2022
- Migrantes 2.0
SAI MSNA di Mirabella Imbaccari (CT): la giovane beneficiaria Racheal, 18 anni compiuti da poco, arrivata in Italia dal Ghana, è ospite da circa 9 mesi nel nostro centro d’accoglienza coordinato dalla dottoressa Flavia Cavolina e gestito dalle cooperative sociali “Opera Prossima” e “Il Geranio”. L’articolo proposto nasce durante una delle lezioni di alfabetizzazione tenute dalla dottoressa Alessia Patti, docente che opera all’interno del centro.
In questo breve articolo la beneficiaria ci racconta di come si vive in Ghana, cosa fa la maggior parte della popolazione e di alcuni piatti tipici. Il Ghana si trova nella parte occidentale dell’Africa, si dice che sia uno dei posti più belli e attraenti del continente. È un paese con lingue differenti, dato dalla stragrande maggioranza dei gruppi etnici presenti. La capitale della parte occidentale del paese è Sekondi/Takoradi. La regione è quasi completamente bagnata dall’Oceano Atlantico e la popolazione si occupa prevalentemente di pesca. Gli uomini la mattina si svegliano molto presto per andare a pescare mentre le donne si occupano di tenere pulite le proprie pescherie e rimangono li fino a quando gli uomini non ritornano dal mare per poter vendere il pesce. Quando gli uomini rientrano, puliscono tutto il pesce e dopodiché lo sistemano in base alla grandezza, dal più grande al più piccolo. Lungo le strade è possibile che venga offerto un piatto a base di eglefino, pesce simile al merluzzo di colore grigio argenteo. La gente si reca li, ovviamente, per acquistare le più disparate varietà di pesce da cui nascono i loro piatti tipici, uno tra questi è il BANKU ghanese. Banku è un termine nella lingua GaDangme (o Ga) usato per indicare “un impasto leggermente fermentato a base di farina di mais, manioca e acqua”. Viene servito di solito con peperoni, pesce fritto, riso o stufato.
Altro piatto tipico è il fufu, palline di un composto semi-solido e appiccicoso (simile al purè) contenente diversi ingredienti, a seconda dell’area geografica in cui viene preparato. Per cucinarlo, seguendo il metodo tradizionale, è necessario tagliare a pezzi e lavorare in un grande mortaio delle banane da cottura insieme alla manioca. Una volta ottenuto un composto omogeneo, lo si fa cuocere per quindici minuti fino ad ottenere una consistenza dura. Infine, viene diviso in porzioni più piccole e servito con pesce, zuppe e salse. Il nome di questo piatto deriverebbe dal suono dell’aria che esce mentre si impasta.
SAI MSNA of Mirabella Imbaccari (CT): the young beneficiary Racheal, 18 years old recently, arrived in Italy from Ghana, is a guest for about 9 months in our center coordinated by Dr Flavia Cavolina and managed by the social cooperatives " Opera Prossima" and "The Geranium". The article was born during one of the literacy classes held by Dr Alessia Patti, a teacher who works in the center.
Ghana is located in the western part of Africa, it is said to be one of the most beautiful and attractive places on the continent. It is a country with different languages, given the vast majority of ethnic groups present. The capital of the western part of the country is Sekondi/ Takoradi. The region is almost completely covered by the Atlantic Ocean and the population is mainly engaged in fishing. The men wake up very early in the morning to go fishing while the women take care of keeping their fish shops, clean and stay there until the men return from the sea to sell the fish. When the men come back, they clean all the fish and after that they arrange it according to the size, from the largest to the smallest. Along the streets it is possible to offer a dish made of haddock, a fish similar to cod of silvery gray color. People go there, of course, to buy the most different varieties of fish from which their typical dishes are born, one of them is the Ghanaian BANKU. Banku is a GaDangme (or Ga) term for "a lightly fermented dough made from corn flour, cassava and water". It is usually served with peppers, fried fish, rice and stew.
Another typical food is Fufu, balls of a semi-solid and sticky compound (similar to mashed potatoes) containing different ingredients, depending on the geographical area in which it is prepared. To cook it, following the traditional method, it is necessary to cut it into pieces and work in a large mortar of the cooking bananas together with cassava. An homogeneous mixture is obtained, cook it for fifteen minutes until a hard consistency is obtained. Finally, it is divided into smaller portions and served with fish, soups and sauces. The name of this dish would derive from the sound of the air coming out while kneading.