Progetto M.A.D.R.E. T.E.R.R.A. Workshop di tre giorni a Raddusa sulla “Birra Artigianale”

  • di Redazione Il Solidale
  • 26 set 2023
  • CRONACA

Progetto M.A.D.R.E. T.E.R.R.A. Workshop di tre giorni a Raddusa sulla “Birra Artigianale”

(Francesco Grassia) RADDUSA. In questo mese di settembre è stato registrato a Raddusa un evento di notevole importanza socio-culturale che ha visto la realizzazione di un Workshop sulla “Birra Artigianale”. L’evento è stato organizzato dalla dott.ssa Gaetana Pagana nell’ambito del noto Progetto MADRE TERRA (Multifunzionalità Agricola Delle Risorse di Eccellenza, Tipiche, Esperienziali, Rurali, Relazionali e Ambientali per la zona del Calatino) finanziato dal “Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali”, dall’Assessorato all’Agricoltura ed allo Sviluppo Rurale della Regione Siciliana.
Il Workshop sulla “Birra Artigianale” si è svolto presso l’azienda agricola della famiglia Capra, sita in contrada “Manca” alla periferia della città, ed è stato realizzato in tre incontri effettuati nei giorni 4-5-6 settembre, dalle ore 16 alle ore 21, sotto la regia della dott.ssa Gaetana Pagana, che è l’animatrice del progetto Madre Terra. Nel corso delle tre giornate dedicate alla “Birra Artigianale” sull’argomento ha relazionato il prof. Salvatore Capra, docente di Scienze Agrarie, presso l'istituto Professionale Servizi per l'agricoltura e lo Sviluppo rurale di Aidone, il quale, al numeroso pubblico che ha partecipato ai tre incontri del workshop, ha spiegato dettagliatamente i requisiti della birra artigianale e quelli della birra industriale, soffermandosi in modo particolare sulle sue origini della birra (dai Sumeri ai giorni nostri), sulle diverse tecniche di produzione, sugli effetti benefici e anche sulle tante controindicazioni, sottolineando le notevoli differenze tra la birra artigianale e quella industriale. Nelle dettagliate relazioni, sostenute dalle diverse diapositive esposte, il prof. Salvatore Capra ha spiegato che:"Gli ingredienti principali per la produzione della Birra sono il luppolo e l'orzo; entrambi specie che in Sicilia trovano l'ambiente adatto per la Coltivazione per cui sarebbe auspicabile creare la  filiera completa per la produzione della birra nella nostra isola. Ringrazio il Progetto Madre Terra per avermi dato la possibilità di far conoscere questo prodotto artigianale,  che se bevuto con moderazione, porterà sicuri benefici". Infine il prof. Salvatore Capra, si è rivolto ai presenti dicendo: “è auspicabile moltiplicare questi tipi di incontri allo scopo di diffondere e incrementare, nella comunità raddusana, la cultura della cooperazione e lo spirito della collaborazione”. La serata si è poi conclusa, dopo un lauto rinfresco, a base di dolci accompagnati da Birra Artigianale, con i saluti della dott.ssa Gaetana Pagana, che è l’animatrice del progetto Madre Terra. Nella foto un gruppo di partecipanti agli eventi.