Raddusa. SAI “Vizzini Ordinari”. Il beneficiario maliano Omar, 19 anni, ha partecipato al corso di formazione della "Scuola dei Mestieri 2.0”
- di Redazione Il Solidale
- 15 dic 2023
- Migrantes 2.0
(Cristina Pagana) RADDUSA. Nella struttura di accoglienza di Raddusa del progetto SAI “Vizzini Ordinari” – coordinata dalla dottoressa Gaetana Pagana e gestita dalle cooperative “Opera Prossima” e “San Francesco” – tra i beneficiari c’è Omar, un ragazzo maliano, che ha partecipato al corso di formazione “Mestieri 2.0”.
Mi chiamo Omar, ho 19 anni e vengo dal Mali. Sono in Italia da un anno e sei mesi.
A Raddusa, ho conseguito la licenza media presso il CPIA CT1 (sede di Ramacca), e ho partecipato al corso di formazione “Mestieri 2.0”. Il corso prevedeva 20 ore di formazione online incentrate sulla sicurezza nel luogo di lavoro e sui diritti e doveri dei lavoratori e 80 ore di laboratorio come panificatore.
L’Ente che ha promosso quest’iniziativa è stato il Centro Studi C.E.S.T.A.
Ho potuto svolgere il laboratorio formativo presso il panificio di Franco Scalisi.
Ho imparato a fare la mollica: mettevo i panini in un macchinario che li trasformava in mollica che poi mettevo dentro i sacchetti adatti.
Ho imparato anche a fare il pane. Servono: farina, acqua, sale e lievito.
Mi è piaciuta molto quest’esperienza, perché ho imparato tante cose.
Omar, 19 anni, Mali
Je m'appelle Omar, j'ai 19 ans et je viens du Mali. Je suis en Italie depuis un an et six mois.
A Raddusa, j'ai obtenu mon diplôme d'études secondaires au CPIA CT1 (branche Ramacca), et j'ai participé à la formation "Mestieri 2.0". Le cours comprenait 20 heures de formation en ligne axées sur la sécurité au travail et les droits et devoirs des travailleurs et 80 heures de travail en laboratoire en tant que boulanger.
L’organisme qui a promu cette initiative était le Centre d’Etudes C.E.S.T.A.
J'ai pu réaliser l'atelier de formation à la boulangerie de Franco Scalisi.
J'ai appris à faire de la chapelure : je mets les sandwichs dans une machine qui les transforme en chapelure que je mets ensuite dans des sachets adaptés.
J'ai aussi appris à faire du pain. Vous avez besoin de farine, d'eau, de sel et de levure.
J'ai vraiment apprécié cette expérience, car j'ai appris beaucoup de choses.